Шекшуева-Георгиевская Тамара Владимировна

назад   на главную   гостевая книга   электронная почта

Кириленко Н.Н.

Уникальная книга.

Это издание с необычным названием "Тульский синодик" было представлено читающей публике в Областной универсальной научной библиотеке 14 марта, когда впервые по всей России проводился День православной книги.

Символично, что на этой же встрече заведующая отделом редкой книги библиотеки Татьяна Тихоненкова рассказывала о том, что такое синодик.

Первоначально синодиком в греческой и русской церкви назывался "чин православия", читавшийся в первое воскресенье Великого Поста и заключавший в себе провозглашение анафемы еретикам и одобрение ревнителей православия.

В России синодик появился в начале XV века, постепенно приобретая еще одно значение, ставшее со временем основным. Синодиком, или помянником, называют книги, в которые записывались имена умерших, для поминания их в церкви за упокой. Помянники велись в отдельных семьях, в независимости от сословия, это могла быть как крестьянская, так и царская семья.

Наконец, в XVII и XVIII вв. синодиками именовались книги, в которые, кроме поминаний, включались еще разнообразные "предисловия" к ним, в виде рассуждений, рассказов с соответствующими иллюстрациями. Основными темами этих предисловий были необходимость поминовения усопших, польза покаяния и тщетность всего земного. Такого рода синодики на Руси были в полном смысле народными книгами, распространялись в огромном количестве списков.

И вот мы держим в руках "Тульский синодик" - издание уникальное для нашего края. Книга состоит условно из двух частей.

В первой приводятся краткие истории храмов Тулы и Тульского уезда - как и кем они строились, основные моменты их жизни, а также имена людей, так или иначе связанных с конкретным храмом: священнослужителей, благотворителей, иконописцев, архитекторов, учителей церковноприходских и земских школ, находившихся в данном приходе.

Во второй части - подробные сведения об упомянутых в первой части персоналиях. Например, о священниках - место учебы, послужной список, данные о супруге и детях. Составители синодика располагают его компьютерным вариантом, где каждое имя сопровождается ссылкой на архивные документы, краеведческие статьи, мемуары, справочники и другие источники. В книге содержится информация более чем о четырех тысячах персоналий - и это только часть того, что найдено за годы упорного труда составителями; в их базе - более десяти тысяч тульских фамилий.

А теперь - о составителях книги. У Тамары Владимировны Георгиевской около 40 лет педагогического стажа. Вначале она преподавала русский язык и литературу, затем работала в системе дополнительного образования. Ее дочь и соавтор Мария Витальевна Петрова - тоже учитель.

Над первым изданием синодика, которое охватило храмы только города Тулы, Тамара Владимировна работала одна. Почему взялась за такой непростой, объемный труд? Она, чьи предки на протяжении трех столетий были священнослужителями, занималась составлением своего генеалогического древа, видела синодики, изданные в наше время в Калуге и Твери. Вот и пришло решение составить "Тульский синодик".

Но в калужском и тверском изданиях составители остановились лишь на дореволюционном периоде. На страницах же "Тульского синодика" мы встречаем имена наших современников.

При подготовке книги Т.В. Георгиевская использовала клировые ведомости и ревизские сказки, хранящиеся в Государственном архиве Тульской области (ныне (ГАУ ТО "Государственный архив"), труды Н.И. Троицкого, "Приходы и церкви Тульской епархии" (1895), работы Р.Р. Лозинского. Дополнительными источниками стали публикации тульских журналистов и краеведов Людмилы Захаровой, Николая Шапошникова, Ольги Подъемщиковой, Людмилы Дзиговской, Вячеслава Ботя, Владимира Сухопарова, Натальи Мельниковой, Любови Маринкиной.

- В своей работе я встретила понимание и всяческую поддержку со стороны людей, увлекающихся краеведением, - говорит Тамара Владимировна. - Очень душевно отнеслись ко мне, делились своими наработками Марианна Владимировна Ефимова, Александр Германович Зайцев, Александр Никитович Лепехин, Валентина Николаевна Карпова-Саратова. Искренняя благодарность областному Центру детско-юношеского туризма. Всячески содействовала мне в моих изысканиях Тульская епархия. Хотелось бы поблагодарить митрополита Тульского и Белевского Алексия за возможность создания этого труда. После первого издания "Тульского синодика" большую помощь в работе мне оказали протоиерей Лев Махно, протоиерей Геннадий Антонов, протоиерей Павел Савельев, протоиерей Сергий Резухин, протоиерей Вячеслав Ковалевский, протоиерей Владимир Королев, протоиерей Сергий Архипов, священник Роман Петренко, издательский отдел Тульской епархии и его председатель протоиерей Максим Троеглазов.

В предисловии во второму изданию "Тульского синодика" его редактор М.П. Преображенская приводит цитату из книги "Приходы и церкви Тульской епархии" 1895 года: "Составление истории Тульской епархии на более широких научных основаниях - дело будущего. На настоящий труд нужно смотреть, как на первую ступень той длинной лестницы, на которую должен подняться будущий историк, чтобы с высоты ее одним широким взглядом обозреть церковно-исторические судьбы тульского края. И если настоящий труд послужит толчком к такому более совершенному и более широкому обозрению Тульской епархии, то цель его нужно считать более чем достигнутою."

Думается, эти слова можно применить в полной мере и к "Тульскому синодику". Тем более, что изучение истории Тульской епархии было прервано на многие десятилетия - советская власть не поощряла подобных изысканий. Да и сама Тамара Владимировна признается: "Не могу сказать, что работа закончена. В архивных материалах возникают новые имена, новые факты..." Возможно, синодик станет хорошей основой для дальнейших исследований по приведенным в нем персоналиям, которые будут проводить краеведы будущих поколений.

Сейчас Т.В. Георгиевская и М.В. Петрова работают над синодиком Крапивенского уезда (Щекинского, Плавского и Тепло-Огаревского благочиния). Пожелаем им успеха в этом благородном труде!

19 апреля 2010 г.